Scritto da 7:40 pm Livorno, Sport, TOP NEWS HOME

Christian Volpi porta Livorno e l’Italia in finale alle Paralimpiadi di Parigi: “Ho dimostrato di che pasta siamo fatti”

Livorno (sabato, 7 settembre 2024) – Il sogno paralimpico di Christian Volpi, giovane atleta livornese, si è realizzato oggi con il suo ingresso nella finale di Kayak Single 200m (KL) alle Paralimpiadi di Parigi. Con un tempo di 43’21”, Volpi ha conquistato il settimo posto, portando non solo l’Italia ma anche la sua amata Livorno sotto i riflettori internazionali. A 26 anni, Volpi ha esordito ai Giochi con una prestazione che lo ha spinto a un pianto liberatorio al traguardo, simbolo di una battaglia personale e sportiva vinta con determinazione e coraggio.

di Davide Lettera

Volpi, intervistato dopo la gara, ha raccontato l’emozione di questo traguardo, un risultato che rappresenta molto di più di una posizione finale: “Se penso che tre anni fa guardavo le paralimpiadi da un letto, imbottito di farmaci, questo risultato ha un valore incommensurabile. Ho dimostrato a tutto il mondo di che pasta sono fatti i livornesi che non mollano mai”. Christian ha espresso la sua gratitudine verso tutte le persone che lo hanno sostenuto in questo percorso, con una dedica speciale al Gruppo Sportivo Paralimpico Difesa, alla sua città e alla sua fidanzata Chiara, sempre al suo fianco: “Lei è la prima persona che voglio sentire dopo ogni gara, il mio sostegno più grande”.

La finale di oggi rappresenta per Volpi solo una tappa di un percorso che guarda già al futuro: “Mi domando cosa sarò in grado di fare a Los Angeles 2028 con quattro anni di preparazione in più. Per ora, mi godo questo momento, ma non vedo l’ora di tornare in acqua e migliorarmi ancora”. La sua performance è stata seguita con grande emozione da amici, familiari e dalla sua comunità, che si è stretta attorno a lui, testimoniando il valore non solo sportivo ma umano di questo straordinario risultato.