Scritto da 4:20 pm TOP NEWS HOME

Basket: la Akern Libertas Livorno realizza l’impresa e sale in A2

ROSETO (giovedì 13 giugno 2024) – La Libertas ha compiuto un’impresa storica, conquistando la promozione in Serie A2 e sollevando la Coppa davanti a 500 tifosi livornesi. In gara-5 contro Roseto, la squadra ha brillato grazie alle prestazioni eccezionali di Allinei, Saccaggi, Fratto e Tozzi. Il 12 giugno diventerà una data indimenticabile per i tifosi, paragonabile al 27 maggio, e Roseto sarà ricordata come luogo di culto. Dopo 77 anni di basket di alto livello, la Libertas torna tra i grandi.

di Francesco Catania

L’entusiasmo dei tifosi livornesi, che hanno riempito un ottavo del palazzetto intitolato a Remo Maggetti, ha contribuito a creare un’atmosfera indimenticabile. La partita, definita perfetta, ha visto una Libertas più cinica, efficace e intelligente nei momenti cruciali. Le 6 triple di Allinei, i tiri precisi di Saccaggi, il terzo quarto straordinario di Fratto, le penetrazioni di Williams e i canestri incredibili di Tozzi hanno segnato la differenza. Prima della partenza per Roseto, il presidente Roberto Consigli aveva motivato la squadra, sottolineando la fortuna di giocare una partita così importante e l’amore della città di Livorno. Questo spirito livornese è emerso in tutta la partita, affrontata con determinazione nonostante le difficili condizioni climatiche.

La sfida è iniziata in salita, con Roseto che ha subito preso il comando (7-0). Ma la Libertas ha reagito prontamente, ribaltando il risultato e portandosi avanti grazie all’ispirazione di Allinei. Nonostante alcuni momenti di difficoltà, la squadra è riuscita a mantenere il vantaggio, chiudendo il primo quarto sul 18-15. Nel secondo quarto, un parziale di 7-0 ha permesso agli amaranto di prendere il controllo del match, con Saccaggi e Allinei protagonisti. Le statistiche hanno mostrato un miglioramento, nonostante la prestazione di Mantzaris per Roseto.

Al ritorno dall’intervallo, la Libertas è apparsa ancora più determinata. Tozzi ha segnato tre canestri consecutivi, portando Livorno a un vantaggio di 6 punti. Fratto e Allinei hanno continuato a dominare, chiudendo il terzo quarto con un vantaggio di 8 punti. L’ultimo quarto ha visto la Libertas consolidare la vittoria, con Fantoni e Saccaggi che hanno segnato canestri cruciali. Il popolo amaranto ha festeggiato una vittoria memorabile, cantando e celebrando una notte magica che resterà nella storia del basket livornese.